首页 -> 通知通告
通知通告
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
关于省人防办招聘法律顾问的启事
发布时间:2019年08月22日 来源:辽宁省人民防空办公室

  我办原法律顾问合同已到期,为继续做好人防法制建设,强化依法行政能力,保障各项工作依法、依规开展,经工程建设监督处申请,办领导同意,我办将重新聘用法律顾问。法律顾问的资格条件、履行职责和承担义务如下: 

  一、法律顾问的资格条件 

  1、政治素质高,拥护党的理论和路线方针政策、一般应当是中国共产党员; 

  2、必须具有相关法律资质(律师从业资格证),且具有良好的职业道德和社会责任感; 

  3、在所从事的法学教学、法学研究、法律实践等领域具有副高以上职称或者具有一定影响和经验的法学专家,或者具有5年以上执业经验、专业能力较强的律师; 

  4、严格遵纪守法,未受过刑事处罚,受聘担任法律顾问的的律师还应当未受过司法行政部门的行政处罚或者重量的行业处分。 

  二、法律顾问履行的职责 

  1、为省人防办重大决策、依法行政提供法律意见,协助处理和应对机关法律事务和案件的诉讼代理工作。 

  2、参与省人防办规范性文件以及相关发展规划的起草、论证。 

  3、协助省人防办起草、修改、审查重要的法律文书或者以省人防办为一方当事人的合同;协助省人防办办理合同见证,监督合同执行,出具合同审查意见。 

  4、为省人防办处置涉法涉诉案件、信访案件和重大突发事件等提供法律服务;作为代理人或事务代表,共同参加对外行政诉讼、济民事纠纷、信访、商务、技术谈判,草拟谈判文本、意向、协议代拟司法文书等。法律顾问在合理期限内(一般不超过5个工作日)将省人防办要求的诉讼文书、合同、协议拟定完毕,省人防办提交需要审核完善的合同、协议、法律顾问应在上述期内审核完毕,并加盖电子印章。 

  5、参与省人防办处理行政复议、诉讼、国家赔偿、仲栽执行等法律事务。 

  6、根据工作需要,参加或者列席省人防办有关会议,参加有关事项讨论研究。 

  7、在省人防办法定代表人或机关单位形象的人身权利、民主权利受到不法侵害或受到刑事追究、民事起诉时,接受其本人或单位的委托,以代理人或辩护人的身段出庭,维护其合法权益。 

  8、参与省人防办重大决策法律风险评估;为重大经济活动和经营决策提供法律咨询、可行性研究、风险预测及规避风险的合法建议。 

  9、为省人防办工作人员提供法律培训,应省人防办要求,为其开展法律培训讲座授课,不定期对干部职工进行法律知识教育和普法宣传。 

  10、参与法治建设相关问題调研,向省人防办提出意见建议。 

  11、代理省人防办各类诉讼案件。协助省人防办追索欠款或代理省人防办参与民事、行政诉讼或非诉讼活动,以维护省人防办的合法权益。 

  12、完成省人防办临时交办的涉法事务。 

  三、法律顾问承担的义务 

  1、遵守保密制度,不得泄露澡和国家的秘密、工作秘密、商业秘密以及其他不应该公开的信息,不得擅自对外透露所承担的工作内容; 

  2、切实为省人防办利益考虑,不得利用在工作期间获得的非公开信息或者便利条件,为本人及所在单位或者他人牟取利益; 

  3、不得以法律顾问的身份从事商业活动以及法律顾问职责无关的活动; 

  4、不得接受其他当事人委托,办理与聘任单位有利益冲突的法律事务,法律顾问与所承办的业务有利害关系、可能影响公正履行职责的,应当回避; 

  5、根据需要,保证出席省人防办召开的重要会议; 

  6、省人防办交办的出具法律意见书及法律分析报告在约定的期限内完成; 

  7、以省人防办为被告的重大诉讼应在开庭前及庭审后3日内主动以书面形式报告案件进展情况及存在的风险; 

  8、年度法律顾问应当在服务合同期满前,对省人防办依法行政工作情况提出意见或建议; 

  9、法律顾问要身体健康、精力充沛,公认专业能力强; 

  10、合同期满前,省人防办对聘任法律顾问的业务能力、专业技术、诚信水平、服务质量等进行综合考评,作为是否续聘的重要参考条件。 

  

    联系人:朱圣鹏 

  联系电话:18640195910 

 

  辽宁省人民防空办公室        

  2019822          

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】