首页 -> 人防知识
人防知识
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
农村居民防控新型冠状病毒肺炎问答(二)
发布时间:2020年05月11日 来源:辽宁省人民政府

 

  9.哪些人容易感染新型冠状病毒?

  人群普遍易感。但是否会被感染,主要取决于与患者或无症状感染者接触的方式和机会。

  吸入患者或无症状感染者的呼吸道飞沫,或被病毒污染的手直接接触眼睛、口腔和鼻腔的黏膜,都有可能导致感染。

  10.一直在农村生活会不会被感染上新型冠状病毒?

  随着经济社会的快速发展,城乡交通越来越便利,人员流动性越来越大,农村地区随时会有外出或者返回的务工人员,也会有很多旅游这来往,加上节庆娱乐、聚餐聚会、走亲访友等人际交流活动,会增加农村地区传染病传播和流行的风险。

  出现发热、干咳等呼吸道症状或腹泻等消化道症状,且有流行病学可疑暴露史,要立即避开他人,正确佩戴口罩,向当地村(居)委会或医疗卫生机构报告,并按要求就诊。

  流行病学可疑暴露史是指近14天内有武汉市及周边地区,或境内有病例报告社区,或境外疫情严重国家和地区的旅行史或居住史;或曾接触过以上国家、地区或社区的发热或有呼吸道症状的患者;或有聚集性发病;或与新冠病毒感染者有接触史。

  做到这些,可有效预防新冠病毒肺炎疫情扩散,减少疫情危害,保护自身和他人的健康和安全。

  11.防控新冠病毒肺炎,为什么要强调早发现、早报告、早隔离、早治疗?

  为了有效控制新冠病毒肺炎流行,加强对患者和无症状感染者的管理,要做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。

  这么做一方面是为了及时发现并救治患者,另一方面是及时对确诊患者、疑似患者和无症状感染者进行隔离,达到控制传染源的目的,进而降低疫情更大范围传播的风险,保护广大人群的健康。

  任何单位和个人发现传染病患者或疑似患者时,应该及时向附近的疾病预防控制机构或医疗机构报告。

  12.如果本村有人被确诊为新冠肺炎怎么办?

  如果在自己居住的村子发现疑似病例,确诊病例和无症状感染者,不必恐慌,政府及相关部门对这种情况有详细的规范要求和处理流程,病人会被送至定点医院收治,疾病预防控制机构还会通过流行病学调查,严密追踪、排查密切接触者,进行集中隔离医学观察,还要对患者居住或到过的区域进行严格消毒。

  你和家人要密切配合当地政府所采取的防控措施,以防止疫情蔓延。

  (1)首先要做好个人和家庭防护,配合做好相关的流行病学调查等工作;

  (2)如家人与病人有过密切接触,要及时向村(居)委会报告、或向附近的疾病预防控制机构或医疗机构报告,并按照当地要求进行隔离观察;

  (3)如自己或家人出现发热、干咳、乏力等症状,要主动避开他人,佩戴口罩,及时报告,并按要求就医。

  13.只与自己亲戚、邻居和熟人聚餐安全吗?

  疫情流行期间,亲戚、邻居、熟人中也可能存在患者或无症状感染者,如果与他人一起聚餐,可通过近距离飞沫传播和接触传播等途径引起感染。

  所以,在疫情流行期间,即使是亲戚、邻居和熟人聚餐,也可能是不安全的,应避免聚餐。

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】