首页 -> 人防知识
人防知识
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
农村居民防控新型冠状病毒肺炎问答(四)
发布时间:2020年05月18日 来源:辽宁省人民政府

 

  19.自己或家里人发热、咳嗽怎么办?

  如所在村(社区)没有疫情,出现发热和/或呼吸道症状等情况,首先咨询村医或社区医生,按照医生要求居家观察或就诊。

  如所在村(社区)发生疫情,出现发热和/或呼吸道症状等情况,应及时向村(居)委会或医疗卫生机构报告,按照疫情防控要求配合做好诊治工作。

  很多呼吸道疾病都会出现发热、干咳、乏力等症状,是否被新型冠状病毒感染,需要医生根据发病前的活动情况、是否接触过疑似或确诊病例、临床症状和实验室检测结果等信息综合判断。

  有以下四种情况之一者,要立即报告并按时就医:

  一是发病前14天内有武汉市及其周边地区,或境内其他有病例报告社区,或境外疫情严重国家或地区的旅行史或居住史;

  二是发病前14天内与新型冠状病毒感染者(核酸监测阳性)有接触史。

  三是发病前14天内曾接触过来自武汉市及周边地区,或境内其他有病例报告的社区,或境外疫情严重国家或地区的发热或呼吸道症状的患者;

  四是聚集性发病:14天内在小范围内(如家庭、办公室、学校班级、车间等场所),出现2例及以上发热和/或呼吸道症状的病例。

  20.什么是发热?

  以常见的水银体温计为例,平静状态下,腋下体温超过37.3℃就是发热。

  低热:37.3~38℃

  中热:38.1~39℃

  高热:39.1~41℃

  超高热:41℃以上

  21.如何正确测量腋下体温?

  用手捏紧温度计的玻璃端,先将体温计度数甩到35℃以下,再将体温计水银端放在腋下最顶端后夹紧,10分钟后取出读数。

  注意:测量前20-30分钟要避免激烈活动、进食、喝冷水或热水,冷敷或者热敷,并保证腋下干燥。

  正确读数方法:用手拿住体温计的玻璃端,即远离水银柱的一端,使眼睛与体温计保持同一水平,然后慢慢转动体温计,从正面看到很粗的水银柱时就可读出相应的温度值。读数时注意不要用手触碰体温计的水银端,否则有可能会影响水银柱读数而造成测量不准。

  22.发热可以自行服用退烧药吗?

  疫情流行期间出现发热,要及时咨询医生或就医,不要盲目自行服药。发热也是许多疾病的常见症状,自行服用退烧药,有可能会掩盖真实病情,就诊时会给医生造成假象,影响医生对病情的正确判断,延误治疗。

  23.为什么不能对着人咳嗽、打喷嚏?

  新型冠状病毒肺炎患者或无症状感染者咳嗽、打喷嚏或说话时,会产生呼吸道飞沫,可被他人吸入,造成感染。

  要避免与有发热、咳嗽症状者近距离接触。

  咳嗽打喷嚏避开他人,用纸巾遮掩口鼻(若无纸巾也可以用肘袖遮挡),不再公共场所大声喧哗,既是预防疾病传播的需要,也是尊重他人,赢得他人尊重,体现个人文明素养的良好行为习惯。

  24.亲戚朋友来串门怎么办?

  疫情流行期间,倡导少外出,不串门,以减少病毒传播的风险。亲戚之间千万不要不好意思,为了大家的健康,该拒绝就要拒绝。

  通过视频和电话等方式互致问候、聊天,也是不错的沟通方式。只要感情好,何必见面聊。

  25.疫情流行期间,为什么不能握手?

  新冠病毒可以用过握手引起接触传播。疫情流行期间,在日常生活和农业生产劳动过程中,手有可能接触患者或无症状感染者粘在手上的呼吸道飞沫或分泌物,或接触被病毒污染的生活物品或农机具等,握手有可能导致病毒传播。

  因此,熟人见面不要握手,点头致意或拱手作揖,既不失礼貌,又能保证健康安全。

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】