首页 -> 人防知识
人防知识
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
生命至上凝聚全民力量
发布时间:2020年06月15日 来源:《中国国防报》

 

  新冠肺炎疫情发生后,我国人民在党的领导下携手筑起抗击疫情的巍峨长城,使中国成为全球最早阻断疫情传播的国家之一。对此,国内外不少研究机构发问:让14亿人心往一块想、劲往一块使的原因是什么?今年的《政府工作报告》给出一个答案:生命至上。 

  李克强总理在报告中指出,一季度经济出现负增长,生产生活秩序受到冲击,但生命至上,这是必须承受也是值得付出的代价。这一掷地有声的论断,再次清晰地阐明党和政府以人民为中心的发展理念。 

  面对突如其来的疫情,党中央坚持把人民生命安全和身体健康放在第一位,调集全国最优秀的医生、最先进的设备、最急需的资源,全力以赴投入疫病救治,最大程度提高了检测率、治愈率,最大程度降低了感染率、病亡率。 

  在十三届全国人大三次会议首场代表通道上,全国人大代表、湖北省十堰市太和医院院长罗杰讲述了这样一个故事:一位患有多种疾病的87岁新冠肺炎患者,呼吸困难、喘息严重,医院为其配备了9人的治疗专班,竭尽所能、全力救治。通过47天的治疗,这位老人转危为安。在抗疫决胜之地湖北,医护人员共成功治愈80岁以上的新冠肺炎患者3600多例,其中百岁以上的就有7例。 

  一个国家对生命的态度,是最有说服力的文明标尺。享受着现代文明成果的中国人民识大体、顾大局,广大医务人员英勇奋战,人民解放军指战员勇挑重担,科技工作者协同攻关,社区工作者、公安干警、基层干部、志愿者以及普通劳动者坚守岗位、默默奉献,全国各族人民都以不同方式积极参与疫情防控斗争,构筑起最严密的防控体系,凝聚起坚不可摧的强大力量。 

  积力之所举,则无不胜;众智之所为,则无不成。抗击重大疫情如此,做好国防动员准备亦然。近些年来世界范围内的几场局部战争表明,现代战争依然残酷激烈。如何在异常复杂的战时环境中,发动人民群众踊跃参战、全员支前,成为必须着力破解的一道时代课题。在进行疫情防控的人民战争、总体战、阻击战中,党和政府关于生命至上的一系列决策部署,对做好国防动员准备工作具有深刻的启示意义: 

  加大防护设施、防护场所建设力度。现代战场进入发现即摧毁的秒杀时代,前方后方界限模糊,要想战时保护好人民群众的生命安全,平时就要建好防护设施、防护场所。按照平战结合要求,建设互联互通、四通八达的人民防空工程,使其成为平时服务生活、战时保护生命的地下安全空间;结合各地地形地貌,建设不同规模、不同等级的人口疏散掩蔽基地,据此拟制战前疏散、临战疏散、紧急疏散计划,确保战争一旦来临,人民群众能够进入一个相对安全的地带。 

  建立和完善平战结合的公共卫生体系。按照全国一盘棋的思路,将各地各类医疗救护力量编入民兵和国动委专业队伍,预储预征一批可用于战伤救治的医疗物资,确保战时能够随时随地对伤员进行救治。 

  加强避险逃生技能培训。结合全国防灾减灾日、全民国防教育日等时机,组织社区居民、学校师生、企事业单位人员开展防范敌人空袭、生化武器袭击及其次生灾害等技能培训,并配发和储备一定数量的防护器材,让广大群众既懂防护方法,又有铠甲护身,最大限度减少遭袭受伤几率。 

  人民群众的拥护和支持,是我们战胜敌人和困难最强大的力量。实践证明并将继续证明,只要将人民利益举过头顶,把群众生命安全放在首位,我们就能形成军民团结如一人,试看天下谁能敌的生动局面。 

  (摘自《中国国防报》

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】