首页 -> 人防知识
人防知识
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
借助“学习强国”普及人防知识
发布时间:2020年06月15日 来源:《中国国防报》

 

  作为学习强国的忠实粉丝,河南省人防办工作人员陈桂荣经常推送学习方面相关信息,最近她推送的一条信息又在微信朋友圈里被反复刷屏,这条信息的内容是:单位推送的人防知识进入学习强国平台。 

  人民防空是全民性防护工作,每个人都应该掌握一些人防知识。按照这一思路,近年来河南省人防办大力推动人防知识进学校、进社区、进企业、进机关、进网络活动,还面向全国开展人防知识融媒体大赛,直接参与者达200余万人次。20198月,在改进宣传教育方式的探索中,该办融媒体中心人员想出一个新点子:当年1月上线的学习强国平台,以其丰富多彩的内容、权威规范的解读、自主便捷的方式吸引了大量党员、群众经常登陆、时常在线。如果把人防知识纳入该平台题库,那么这些知识就会随时进入答题者的视线,宣传教育效果就会大大增强。 

  在该办党组一班人的指导下,融媒体中心开始了将人防知识纳入学习强国平台的努力。他们首先对习近平总书记关于人民防空的重要论述、人民防空法对组织和个人的基本要求、防空防灾基本常识进行系统梳理,按照既利于增强战备观念、又便于理解记忆的原则,编辑出330道试题。在此基础上,邀请院校专家对试题进行评审,并根据评审意见进行完善,确保试题内容具有较强的指导性、针对性和权威性。 

  试题的质量有了保证,我们推送的底气就足了。该办副主任王洪涛介绍说,经积极沟通、反复协调,河南省委宣传部、学习强国河南平台等几家部门相继认可这些试题,在各方的共同努力下,这些试题最终进入学习强国平台题库。学习强国河南平台一位负责同志说,习近平总书记指出,人民防空是国之大事,是国家战略,是长期战略。让学习强国用户了解人防知识、增强人防观念十分必要。 

  今年五一前夕,河南省人防办的同志在学习强国平台每日答题栏目中第一次遇到他们推送的人防知识题,这让他们欣喜异常:每一位答题者都会在不经意间接受一次人防教育,教育覆盖面之大前所未有! 

  学习强国平台刷出的人防知识,让一些用户受到触动。不少从事工程建设的人员谈到,通过在学习强国平台刷题得知,在工程建设的同时修建防空地下室,不是额外负担,而是法律赋予的国防责任。国防动员系统的同志则想得更远。河南省军区办公室参谋王根成认为,依托优质学习平台推动一项宣传教育活动,不仅覆盖面大大增加,而且由于设置了测试、互动环节,可以让受众记得住、记得牢,这对于加强征兵宣传和国防教育都有一定的启示意义。 

摘自《中国国防报》

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】