首页 -> 人防知识
人防知识
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
让端午文化展现时代活力
发布时间:2020年06月24日 来源:《中国国防报》

 

  吃粽子、插艾草、赛龙舟……每逢端午节,形式多样的活动在全国各地进行。通过这些有趣的活动,我们可以感受到浓郁的历史气息、厚重的人文情怀和深邃的伦理内涵。端午节,带给我们的不只是吃美食的口福之乐、赛龙舟的运动之乐,更有丰厚的文化滋养心灵,赋予中华民族生生不息的精神动力。 

  节分端午自谁言,万古传闻为屈原。屈原是伟大的诗人,更是伟大的爱国主义者。他一生把强楚当作义不容辞的责任和奋斗目标,即便和楚怀王政见不合,受到排挤以至被流放外地,仍然不改初衷。今天,在实现两个一百年奋斗目标的历史征程中,我们更应该弘扬亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔的执着精神、路漫漫其修远兮,吾将上下而求索的探索精神、诚既勇兮又以武,终刚强兮不可凌的顽强精神,担当起该担当的责任,做好应该做的事情,在本职岗位践行初心使命,为党和人民建功立业。 

  虎符缠臂,佳节又端午;门前艾蒲青翠,天淡纸鸢舞。端午节,充盈着先人对自然的尊崇和对时令的敬畏。喝雄黄酒和沐兰、走百病等一些祛毒保健的习俗,都与自然节律密切相关,带有仲夏五月鲜明的季节性特征,凝聚了人与自然和谐相处的智慧。经历新冠肺炎疫情,让我们更加懂得生命和健康的可贵,更加懂得人与自然和谐相处的重要。我们当学习借鉴古人的智慧,敬畏自然,善待生命,让告别陋习、走向文明成为提高国民素质的有效途径,自觉培养文明健康、绿色环保的生活方式。 

  节日的真意,常常需要依托于生活的体验来领悟。在端午节的系列活动中,最高亢激昂的节目非赛龙舟莫属。在屈原故里——湖北省秭归县,笔者亲眼目睹这样的场面:领头的龙舟船头上,挺立的长者将手中的祧桡奋力一挥,然后仰天长啸:三闾哟,大夫哦!刹那间,所有的龙舟昂起了头,所有的桡手回应着:嘿吙哟,回故里哟,嘿吙哟!在地动山摇的号子声中,千舟竞发、你追我赶,激起汹涌波涛……赛龙舟作为一种古老的竞技活动,既表达了当时楚国人民对三闾大夫的深切怀念,也体现了中华民族积蓄已久的活力的迸发,那激越的号子声、那百舸争流的场面动人心弦、催人奋进。 

  逆水行舟用力撑,一蒿松劲退千寻。今天的中国正处于由大向强的新起点,已经走过千山万水,仍需跋山涉水。惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵。横下一条心,拿出一股气,有苦不怕苦,知难不畏难,才能化难为易、化危为机,不断开创事业新局,领略轻舟已过万重山的畅快与美妙。 

  节庆一旦植根于民间的厚土,一旦成为了习俗,就会被不断赋予其新的时代内涵,就有了历久弥新的生命力。当家国情怀、天人合一、文化自信这些字眼被嵌入端午节之中,吃粽子、插艾草、佩香囊以及赛龙舟等平常之事,就被赋予了文化内涵,我们在记住乡愁、缅怀先贤中,就有了更多暖暖的记忆、前行的力量。 

摘自《中国国防报》)  

  
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】