首页 -> 人防知识
人防知识
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
开创动员潜力调查新局面
发布时间:2020年06月28日 来源:《中国国防报》

 

  万丈高楼平地起,打牢基础是关键。国防动员潜力统计调查(以下简称潜力调查),就是国防动员建设中一项基础性工程,直接关系保障打赢能力的生成和巩固。国防动员潜力服务于战场,植根于市场,潜力调查必须紧盯战争形态演变,紧跟经济社会发展步伐,不断站上新起点,把握新要求,开创新局面。

  构建与时俱进的指标体系,解决好“调查什么的问题。经济发展水涨,潜力调查船高。我国工业门类较为齐全,近年来新兴产业发展迅速,使现有潜力调查指标体系不全不新的问题日益凸显。应当着眼形势任务需求,重新构建一套标准统一规范、适用全国全军的潜力调查指标体系。 

  建立国家潜力调查制度。着眼任务牵引、制度规范,充分考虑战略战役不同需求、行业领域分域分类,按照国防动员法相关规定,构建一套规范的国防动员潜力统计调查制度,作为国家统计调查制度的一部分,列入国家统计项目,纳入各级政府职责,增强潜力调查的执行力。

  融合国标军标两种标准。着眼军地衔接、兼容发展,依据国家统计局颁布的《国民经济行业分类》《统计用产品分类目录》,以及中央国家机关和大型央企的业内统计标准,精细设置潜力指标,实现军地两类统计标准互通互融;充分考虑军事需求,按需增补动员能力指标要素,确保潜力统计指标既遵从国家标准和行业规范,又符合军事需求和军用标准。

  拓展潜力采集范围。着眼战场所需、市场发展,不断拓展动员潜力调查的范围和内容,更加注重有优势、技术强的行业和资源,突出服务备战打仗所需的新兴领域和新质力量,弥补国防动员体系短板。

  在智能化采集上拿出真招实策,解决好“怎么调查的问题。现用的手工填表调查、逐级汇总上报的传统方式工作效率低、误差大,导致潜力数据精准获取难、动态更新难。将潜力调查融入国家大数据战略同步推进,走开信息主导、开放共享、智能运用的路子,已经成为军地双方的普遍共识。 

  建立全国潜力大数据中心。借助“互联网+”、大数据、云计算等先进技术,按级引接中央国家机关和大型央企、各省市与动员潜力相关的登记统计系统,通过植入数据转换软件,打通行业数据向潜力数据自动转化和实时更新的信息链路,分别建成国家和省两级潜力数据库,汇聚形成全国国防动员潜力大数据中心。 

  研发潜力信息管理系统。着眼战略需求、全国通用、集成运用、前瞻发展,研发集联网交互、综合查询、智能分析、自动匹配等功能于一体的潜力信息管理系统,满足国防动员潜力数据的自动采集、加工分析、整编分发和实时更新等需求,同步支持潜力数据向联合作战数据库的实时推送。

  搭建潜力数据运用平台。采取远程控制系统、一库多个用户、分层设置权限的方式,构建一个以潜力大数据中心为支撑、以潜力信息管理系统为运行环境的全国潜力信息管理平台,打造军委机关、军兵种、战区、国动委、省军区系统和部队等多级用户异地同步登录的综合平台,实现潜力数据分级分层使用。

  健全工作运行机制,解决好“谁来调查的问题。潜力调查涉及军地两大体系,关联各行各业,头绪多、任务重、协调难,必须在规范化运行上下大气力,确保这项国防动员的基础工程科学有序运转、依法依规落实。 

  细化职责分工。既要建立“调查对象政府主管部门国动委国防动员系统的潜力数据资料填报、统计汇总、审查核实、入库校验的权责链路,又要建立国防动员系统战区、军兵种、军委机关部队的潜力数据审批、分发、使用的权责链路,还要建立部队战区、军兵种、军委机关国防动员系统国动委政府主管部门调查单位的数据问题反馈、汇总、提报和修改的权责链路,细化和明确各部门在不同任务中的职责分工。 

  健全工作机制。建立需求落实机制,明确行业主管部门研发或升级系统时,应征求同级军事机关意见,落实国防要求,加载潜力指标、厚植潜力要素;建立目录增补机制,以季度或者年度为周期,定时在行业登记统计系统中增补潜力指标,确保潜力指标与行业指标同步更新,及时把动员潜力转化为保障实力。

 (摘自《中国国防报》)

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】