首页 -> 人防知识
人防知识
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
浙江省杭州市余杭区人防办助力城市地下空间合理开发新建“地下城”四通八达
发布时间:2020年07月20日 来源:《中国国防报》

 

  盛夏时节,如果你走进杭州未来科技城,很可能在无意间收获一份惊喜:不仅地上的科技元素让你大开眼界,而且地下也别有洞天:凉爽宜人的地下空间里既能停车,又能购物、休闲、娱乐,还能乘坐地铁快速穿越杭州的大街小巷。 

  杭州未来科技城,位于杭州市余杭区,是浙江省重点打造的创新创业基地。作为科技城的重大配套工程,该城核心区地下空间开发工程尚未全面启用,就被评为浙江省级人民防空互联互通示范工程。余杭区人防办副主任邵建国介绍说,地下工程里功能区众多,每块功能区都四通八达,使地下工程就像一座城,平时可服务生活,战时可保护生命。 

  人防工程建设是地下空间开发利用的重要内容,建设地下空间人防部门不能缺席。按照这一思路,2013年科技城核心区地下空间综合开发项目一立项,余杭区人防办便主动与科技城管委会沟通对接,全面介绍人民防空建设的理念、法律依据和具体要求。 

  单靠我们这一级协调还远远不够。余杭区人防办主任冯德伟告诉笔者,省、市人防部门与住建部门联合出台的关于地下空间贯彻人防要求的一系列文件,成为他们与相关部门进行协调的重要依据。最终,双方达成共识:将人民防空理念融入科技城地下空间开发全过程,编制和落实人防专项规划与控制性详细规划。 

  依据两项规划,科技城核心区地下空间内,一幅生活与防护相结合的画卷徐徐展开:集中建设兼顾人民防空功能的工程2.5万平方米;通过建设4条快速环路、设置地铁5号线站台,将兼顾人防功能的工程与商业街区各个点位串联起来,实现地下约70万平方米建筑面积的互联互通…… 

  规划是龙头,落实是关键。地下空间集中联片开发是一项新鲜事物,建设过程中管理方、商家、监督方难免产生意见分歧,一度相持不下。 

  区人防办配合科技城管委会,把人防设施建设要求、商家承受能力、地下空间施工实际有机结合起来,及时统一思想认识,先后协调解决了联通口边界、标准高度等问题,确保了工程进度不受影响。目前,兼顾人民防空功能的工程、商业街区各个点位、地铁5号线站台均已启用,4条快速环路业已竣工,8月将投入使用。 

  地下空间实现互联互通,不仅利于战时人员快速疏散,而且大大降低了建设成本。冯德伟介绍说,按照人民防空法的要求,城市新建民用建筑需要同步修建防空地下室。如果不能同步修建,事后则难以补建,即便勉强添加人防功能,其成本也会大幅度提高。下一步,他们将按照人防工程与地下空间同步规划、同步建设、同步验收的思路,加强与有关部门的协调联动,实现战备效益、经济效益与社会效益的有机统一。 

摘自《中国国防报》) 

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】