首页 -> 人防知识
人防知识
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
树立大动员观
发布时间:2020年08月03日 来源:《中国国防报》

 

  在今夏的抗洪抢险斗争中,多地呈现全城动员、全域动员的特点,使一线官兵的饮食、医疗、被装等保障水平大幅提升。领导干部应洞悉和把握这一特点规律,采取行之有效的方法措施,充分调动和保持各行各业拥军支前、共建国防的积极性,进一步巩固和发展的生动局面。 

  国防动员不是哪一个部门的事,是军地双方共同的事业,应牢固树立思想。我们的军队是人民军队,我们的国防是全民国防。国防动员是经济建设与国防建设的桥梁纽带,是党和国家事业的重要组成部分,必须按照建设全民国防的要求摆上位、自觉抓。要深入学习贯彻习主席关于国防动员建设的重要论述,统一各级思想,形成各界共识,特别是要纠治的片面认识,继承和发扬人民战争思想,凝聚党政军民齐抓共管的强大合力。 

  发挥党委统揽全局、协调各方的作用,抓好军地之间的沟通对接,切实形成的工作格局。依据国防动员法规,强化政府对国防动员工作的领导、管理和调控责任,努力把地方经济建设的发展优势转化为国防动员优势。 

  国防动员既靠社会各界,更靠政策制度保障,需要进一步完善政策健全制度。推动国防动员创新发展,归根结底要靠法治。地方各级党委、政府加强国防动员法治建设需要在两个方面下功夫见成效。 

  一方面要让国防动员与应急管理机制相衔接。自然灾害与战争造成的破坏具有一定的相似性,应通过出台具体的规定、措施,将国防动员与地方应急管理体系建设一并筹划、一同推进、一起落实,使二者在预案、力量、装备器材等方面深度融合,并将有效做法上升为制度,努力实现一种投入、两种效益。 

  另一方面要让国防动员与经济社会发展相协调。依据国防动员法的基本要求,结合本地实际,制定出台国防动员潜力统计调查、民用资源征用补偿、国防勤务保障等方面的政策制度,让国防动员准备跟上经济社会发展步伐。 

  现代战场追求信息制胜,国防动员应与战场衔接,用好用足大数据技术。应充分发挥大数据的分析预警功能,及早找到事物由量变到质变的临界点,确保在战争需要的时间窗口期内占得先机、赢得主动;运用大数据技术抓好供需双方对接,以期对社会优质资源进行精准调配、快速配送;发挥大数据平台快速传递信息的优势,保证民众及时接收真实信息,激发同仇敌忾的爱国热情,筑牢新时代人民战争的精神长城。 

  (摘自《中国国防报》) 

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】