首页 -> 知识园地 -> 人民防空知识
人民防空知识
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
社区群众防空组织的工作内容
发布时间:2017年08月21日 来源:《居民防空防灾应急手册》

  1. 社区群众防空组织的工作内容

  由居民小区、家属院、公寓楼居民自愿组织起来,专门应付防空、防灾问题的应急救援群体就是社区人防组织。其工作内容有:

  (1)社区人防组织负责人要与居委会、村镇人防负责人联系,求得支持和领导,确定防空防灾的信息来源和本社区的潜在灾情和空袭危害,明确防空防灾任务,并要了解本社区居民可用的人防工事和紧急疏散地。

  (2)调查社区人员上班、值勤情况和社区昼夜应急中可能参加求助的居民人数、住地及专业情况,调查社区中应急救援可用的器材、设备及其位置。

  (3)组织应急救援人员研究在多种可能危害条件下的救援任务分工、联络方法及行动方、

  (4)组织居民学习自救、搜索、互救技能,并结合社区住房特点进行必要的训练。

  (5)空袭或灾害发生后,引导、协助外来救援人员展开全面抢救。

  2.居民在消除空袭后果或灾害后果方面的基本任务  

  (1)积极参加自救、搜索、互救,以减少伤亡人数和人员受伤程度。  

  (2)协同人防专业队救护社区被埋和受伤人员。

  (3)按人防门的要求,参加防止危害扩大的工作,如观察并扑灭余火、转移危险物品、处理污染物品和人员、动物尸体等。

  3.战时居民应支持和配合人民防空主管部门实施交通、通信、灯火、治安、物资等管制  

  战时人民防空进行防空管制的目的是,保护人民的安全,保证重要目标及战略物资安全、不被敌人侦察识别,保障我防空部队和应急救援专业队的行动自由。居民应了解管制的目的和内容,并按人防要求执行。防空管制的具体内容一般包括下表中的诸多方面。

  

战时人民防空管制的内容与目的 

 管制类别

 管制内容

管制目的 

交通管制

 道路、桥梁、车辆

 保障应急救援、防空反击、

居民疏散

灯光管制

所有灯光、烟幕

 伪装目标、防敌侦察

通信管制

无线、网络、有线通信设备

 保障应急通信畅通,防止

敌人侦察和信息干扰

 燃料、动力管制

 燃油、变电站 、燃气

保障作战、基本生活需求,

防止燃料库、厂被炸

 人员行动管制

 所有人员的活动

有利于目标伪装、战时

生产和防空行动组织

 某些建筑物管控

重点目标设施、寺院、

公园、教堂等公共设施

便于防护、疏散和伪装

 物资管控

粮油、主要原材料

保证战时生产和长期防空

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】