首页 -> 知识园地 -> 人民防空知识
人民防空知识
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
高技术战争的特点
发布时间:2019年03月06日 来源:北京市人民防空办公室

   高技术战争是指大量使用高技术武器装备,在核、化、生威胁下进行的信息战争。海湾战争、科索沃战争  及伊拉克战争目前都被看作是高技术战争的基本模式。 

   其特点可归结为: 

  (1)战争中使用大量高技术武器装备的信息化战争。  

  (2)作战时间短、危害时间长。海湾战争、科索沃战争、伊拉克战争都只有几十天。过去两次世界大战、抗美援朝战争等都进行了几年甚至几十年。其主要原因是:一方面是高技术装备的应用使预定的作战目标更容易实现;另一方面是由于消耗大(伊拉克战争中,美军每天平均耗费几十亿美元),也必须尽快结束。同时,由于精确打击主要以要以炼油厂、化工厂、关键桥梁、涵洞、电厂、通信中心和指挥协调网络等为目标,这些基础设施受打击后会造成城市功能瘫痪,且一般在短期内不易修复;遭袭后,泄漏的有毒有害物质、贫铀弹、烟尘、碎片等会造成空气、水源、地面等的多重污染。因此战争对环境的危害时间很长。 

  (3)城市局部遭袭,但居民受到的危害却是很广泛。因为电厂被炸,将会造成大范围断电,影响可能是全市性的,可能造成停电、停水、停照明、停产、停防空警报等;大型工厂被破坏,原料、产品、上下线物资供应受影响,会立即波及全省、全国,产生全局性影响;被炸后的火灾、空气烟雾、水域和土壤污染、鱼类和农作物污染及未爆炸弹和地雷的威胁,都将在大范围内长期影响居民生活;另外,敌人轰炸和干扰我方电子设备和无线通信,用假电台和网络进行蛊惑宣传,会导致居民析信息混乱,其造成心理危害的范围要比直接空袭地域大得多。 

 

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】