首页 -> 知识园地 -> 人民防空知识
人民防空知识
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
在伟大变革中凝聚国防建设力量
发布时间:2018年12月18日 来源:《中国国防报》

——写在改革开放40周年之际 

  时间,积攒着开新图强的能量,也蕴含着历史演进的逻辑。 

  改革开放这场中国的第二次革命,深刻改变了当代中国的命运。尤其是党的十八大以来,党的面貌、国家的面貌、人民的面貌、军队的面貌发生了前所未有的变化。 

  在党的十九大胜利闭幕后的军队领导干部会议上,习主席庄严指出:中国特色社会主义进入了新时代,国防和军队建设也进入了新时代。 

  40年波澜壮阔,40年砥砺奋进,国防和军队建设改革,是改革开放这场伟大变革浓墨重彩的篇章。 

  赋能,这个互联网时代的热词,用来形容国家改革与军队改革的关系,再恰当不过。改革开放40年积蓄的丰厚养分、新时代全面深化改革带来的历史机遇,为国防和军队建设改革提供了源源不断的澎湃动能。 

  首都北京,伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览,改革强军主题模型展台前,122个型号的海军、陆军、空军、火箭军各类武器装备模型威武列阵。驾驶过1259式坦克的退伍老兵曹莽西,在国产新式坦克模型前驻足良久后说:看到我们的装备这么先进,老百姓会感到很安全,对我们的国防更有信心。 

  给中国人民带来安全感、让中国人民充满自豪感的,岂止武器装备的迭代发展?以人民群众为主体的支前潜力、以军民团结为依托的融合伟力,共同筑起维护国家主权、安全、发展利益坚不可摧的新的长城。 

  小推车高速列车,支前手段提速换挡;从一粒米云计算,支前方式换代升级;从送儿上战场高校学子参军忙,从军主体悄然变化;从选修课必修课,国防教育成为领导干部的案头要事;从封闭到开放,座座军营成为生动的国防课堂;从无到有,全民国家安全教育日的设立,体现国家安全观的刷新……40年,改革巩固国防,国防捍卫改革。 

  一个时代有一个时代的国防观,新时代更呼唤大国防观。 

  我们的军队是人民军队,我们的国防是全民国防。我们要加强全民国防教育,巩固军政军民团结,为实现中国梦强军梦凝聚强大力量!建设与我国国际地位相称、国家安全和发展利益相适应的巩固国防和强大军队,就要树立与之相适应的国防观。 

  历史远没有走到铸剑为犁的阶段,民族复兴也从来不是一帆风顺、诗情画意的图景。今天,我们在为中国奇迹举国欢庆的同时,不能忘却中国安全这个发展的底线。没有强烈的战略清醒、强大的国防支撑,就没有安全的生存与发展环境。 

  当前我国国家安全内涵和外延比历史上任何时候都要丰富,时空领域比历史上任何时候都要宽广,内外因素比历史上任何时候都要复杂。走进新时代,从陆地到太空、深海,从有形的陆海空域到无形的网络空间,从实体边疆到利益边疆,中国的国防早已不仅仅是那条长长的陆地边界线——国家安全在哪里受到威胁,哪里就是国家安全的边界。 

  一个国家、一个民族、一支军队,最致命的忧患是缺乏忧患。国家越发展,人民越富裕,越需要筑牢国防意识的围墙。走进新时代,一面是和平发展,一面是遏制不断;一面是承平日久,一面是狼烟可见。无论形态如何变化,战争仍然是包括军事实力、经济实力、社会动员、科学技术、国民精神等要素在内的综合国力较量,打赢未来战争永远离不开人民支持,离不开全民国防。 

  “40年已经够了。日前,国际呼吁结束阿富汗战争的呼声一浪高过一浪。自上世纪70年代起,这个邻国就一直处在战争和冲突中。如今崇山峻岭间仍回荡着枪声的阿富汗,再也不是摄影师40年前镜头里那个和平、安宁、美丽的国度。 

  相同的时间维度,不同的民族际遇。站在改革开放40年的历史坐标,我们需要铭记历史的智慧、倾听未来的呼声。在实现中华民族伟大复兴这个目标下,在推进中国特色社会主义这项事业中,统筹国家安全和发展大局;我们需要依靠人民的力量,在全面深化改革中,推动形成全民关心国防、热爱国防、建设国防、保卫国防的社会氛围。 

  (摘自《中国国防报》) 

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】