首页 -> 知识园地 -> 人民防空知识
人民防空知识
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
坚定不移深化国防和军队改革
发布时间:2018年12月20日 来源:《国防报》

  今年是改革开放40周年。回顾历史,40年时序轮替,始终不变的是改革奋进的时代旋律;40年风雷激荡,始终回响的是改革前行的历史足音。当前,中国特色社会主义进入新时代,国防和军队建设也进入新时代。坚定不移将改革进行到底、不断书写新时代深化改革新篇章,正日益成为我们这支人民军队的普遍共识和决心信念。 

  新时代深化国防和军队改革面临新的特点和变化 

  改革是一个政党、一支军队永葆生机、自我革命的历史自觉。历史发展的车轮滚滚向前,人民军队改革的步伐从未停歇。进入新时代,国防和军队改革面临着新的时与势,呈现出一系列新特点新变化。 

  党的军事指导理论实现重大创新发展。实践是理论之源。习主席在领航强国强军伟大征程中,高度重视国防和军队建设,先后作出一系列重要论述,提出一系列重大战略思想、重大理论观点、重大决策部署,深刻阐明国防和军队建设带根本性方向性全局性的重大问题。习近平强军思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想的“军事篇”,是马克思主义军事理论中国化时代化的新飞跃,是新时代我们党建军治军奋斗创造的根本成就,为实现党在新时代的强军目标、把人民军队全面建成世界一流军队提供了科学指南。党的十九大把习近平强军思想写进党章,牢固确立其在国防和军队建设中的指导地位,实现了我们党的军事指导理论与时俱进,也使新时代深化国防和军队改革从一开始起,就有科学理论的引领指导。 

  时代特征发生新的深刻变化。国防和军队建设进入新时代。新时代的意蕴深刻,这是基本实现机械化、加快迈向信息化、进而在新的历史起点上全面推进国防和军队现代化的时代,是实现党在新时代的强军目标,推进军民融合深度发展、实现富国和强军相统一的时代,是全国军民勠力同心、奋力实现中国梦强军梦的时代,是履行同我国国际地位相称的责任和义务、为推动构建人类命运共同体积极贡献力量的时代。进入新时代,世界新军事变革加速推进,对我军发展水平提出更高要求;国家利益不断拓展,对我军力量支撑提出更高要求;军队由大向强发展,对改革的深度广度提出更高要求;安全环境错综复杂,对我军打赢能力提出更高要求。这个新时代,明确了人民军队建设发展新的历史方位,为进一步全面深化改革提供了基本依据。 

  中国特色强军之路迈开坚实步伐。党的十八大以来,面对制约国防和军队建设的体制性障碍、结构性矛盾、政策性问题,习主席引领人民军队,坚持把改革摆在战略全局的突出位置,创新改革组织模式,加强体系设计和长远谋划,以巨大的政治勇气和强烈的历史担当,向积存多年的顽瘴痼疾开刀,坚决破除各方面体制机制弊端。几年来,我军改革大开大合、大破大立、蹄疾步稳,打破了长期实行的总部体制、大军区体制、大陆军体制,形成了军委管总、战区主战、军种主建的新格局,改变了长期以来陆战型、国土防御型的力量结构和兵力布势,实现了我军组织架构和力量体系的整体性、革命性重塑,有效解决了制约我军建设在体制结构、政策制度方面的突出矛盾问题。新时代强军事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,使我军站上了更高历史起点,为继续深化改革提供了坚实基础和有利条件。 

  准确把握新时代继续深化国防和军队改革的新任务 

  党的十九大着眼国家安全环境新变化和强国强军新要求,对全面推进国防和军队现代化作出新的战略筹划,为全面实施改革强军战略提出了新的目标要求。前不久,中央军委召开政策制度改革工作会议,标志着军队改革向全面胜利的目标迈出坚实步伐。新时代继续深化改革是一场持久战攻坚战,领域将更广、举措将更多、力度将更强。 

  如期完成2020年前国防和军队改革的目标任务。根据《中央军委关于深化国防和军队改革的意见》明确的改革总体目标和主要任务,2020年前,我军要在领导管理体制、联合作战指挥体制改革上取得突破性进展,在优化规模结构、完善政策制度、推动军民融合深度发展等方面改革上取得重要成果,努力构建能够打赢信息化战争、有效履行使命任务的中国特色现代军事力量体系,进一步完善中国特色社会主义军事制度。按照这一总体目标和主要任务,从2015年底到今天,我军先后组织实施领导管理体制和联合作战指挥体制改革、规模结构和作战力量体系改革、院校和武警部队改革、政策制度调整改革。虽然,目前改革“三大战役”已全面展开,各项阶段性任务大多完成,但改革尚未鸣金收兵,仍然正在进行中。下一步,我军还将对相关领域改革作进一步调整、优化和完善,确保所有改革任务按时按质、圆满完成。 

  贯彻落实国防和军队现代化新的战略部署。党的十九大报告明确提出:“确保到二○二○年基本实现机械化,信息化建设取得重大进展,战略能力有大的提升”“力争到二○三五年基本实现国防和军队现代化,到本世纪中叶把人民军队全面建成世界一流军队。”这一部署与实现“两个一百年”奋斗目标“两步走”战略紧密相连、高度契合,科学规划2020年之后未来30年军队发展蓝图,鲜明指出实现党在新时代的强军目标的时间节点。习主席强调要“同国家现代化进程相一致,全面推进军事理论现代化、军队组织形态现代化、军事人员现代化、武器装备现代化”,深刻揭示了国防和军队现代化建设的客观规律和实践路径。我军历来以党的旗帜为旗帜,以党的方向为方向。这些新的战略安排和部署,既充分反映强军兴军的内在规律,也为新时代深化国防和军队改革指明了正确前进方向,提出了新的目标任务。 

  持续深入解决备战打仗中存在的突出矛盾和问题。军队改革不是为改革而改革,而是要进一步解放和发展战斗力,进一步解放和增强军队活力。正因此,战斗力标准历来是检验改革成功的唯一标准。现在我军几十年没打仗了,全力解决备战打仗的突出矛盾问题将是国防和军队改革面临的长期任务。党的十九大指出,要提高基于网络信息体系的联合作战能力、全域作战能力,有效塑造态势、管控危机、遏制战争、打赢战争,这不仅列出了新时代我军有效履行使命任务的能力清单,也为深化国防和军队改革指明了着力重点。我军改革是由问题倒逼产生的,必然也要在不断解决问题中深化。新时代我军改革往哪儿深入?回答当然也是明确的:必须用改革的思路办法解决存在的问题,继续纠治那些不合时宜的思维理念,继续解决“两个能力不够”“两个差距还很大”等短板弱项,继续解决战斗精神弱化、“五多”问题等“和平积弊”……这样,通过一个个问题的解决,牵引改革向纵深发展,不断累积未来战争的胜算。 

  坚定不移将深化国防和军队改革进行到底 

  改革强军不是一蹴而就、一朝一夕的事情,一代人有一代人的使命,一代人要有一代人的担当。 

  要强化落实落实再落实。改革争在朝夕,落实难在方寸。改革的一切难题,只有在落实中才能破解;改革的一切措施,只有在落实中才能见效。面对新时代继续深化改革的复杂形势和繁重任务,只有强化不折不扣抓落实,才能最终实现改革的决心意图。要善于用科学的方法引领改革、落实改革,既要抓全局抓全面,又要抓重点抓主要,还要抓关键抓枢纽。关系全局特别是涉及重大制度创新的改革,必须慎之又慎、积极稳妥,确保经得起历史检验、实践检验、官兵检验;具体的各领域改革,要坚持哪里矛盾问题最突出、哪个疙瘩最难解,就重点在哪里突破。我军改革走到今天,比认识更重要的是决心,比方法更关键的是担当。各级领导要自觉做改革的促进派、实干家,担起该担的责任,率先垂范抓落实,努力使各项改革举措落地落底落实。 

  要始终坚持服从服务于改革大局。深化改革是一场革命,改的是体制机制,动的是利益奶酪。军队必须强化赶考意识,努力向党和人民、向历史交出一份合格答卷。党员干部首先要统一思想认识,带头强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,并体现到落实改革任务上。广大官兵要自觉站在党和军队大局、深化国防和军队改革全局上想问题、看问题,坚持个体服从整体、局部服从全局、要素服从体系,坚持小道理服从大道理,坚决防止政治上组织上行动上的自由主义。各级要善于抓住官兵的现实关切和利益诉求,有针对性做好思想教育和部队稳定工作,引导官兵正确对待利益调整,正确对待进退去留,讲政治、顾大局、守纪律、促改革、尽职责,立起拥护改革、支持改革、落实改革的鲜明导向。 

  要大力弘扬逢山开路、遇水架桥的开拓精神。行百里者半九十。将改革进行到底,向前的每一步都是挑战,越来越触及各种观念内核和制度壁垒,越来越面临深层次的关系博弈,各方面阻力压力必将成为改革路上新常态。当前,改革进入深水区,容易的、皆大欢喜的改革已经越来越少,改革越往深处推,碰触到的越是利益。我们必须拿出“明知山有虎,偏向虎山行”的勇气和决心,越是任务重、困难大,越要知难而进、迎难而上,以坚忍的意志打通各种“肠梗阻”和“最后一公里”。要强化功成不必在我的境界,敢啃硬骨头、敢于涉险滩,胆子更大一些,步子更稳一些,努力把深化国防和军队改革不断推向前进。 

  (摘自《国防报》) 

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】