首页 -> 知识园地 -> 人民防空知识
人民防空知识
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
奋力推进国防动员工作创新发展
发布时间:2018年12月26日 来源:《国防报》

 

  国防动员是我们党武装力量的根基所在,是打赢未来战争的底气所在。深化国防和军队改革后,国防动员的战略地位更加凸显,事业发展前景更加广阔。我们要始终着眼全民国防时代要求,进一步密切军地协作,积极汇聚全社会力量,合力推动国防动员事业新发展新进步。 

  巩固落实党管武装,以更加强烈的担当引领国防动员发展 

  党管武装是我党我军的特有优势和重要法宝,是任何时候任何情况下都必须坚持的根本原则和制度。我们要自觉增强“四个意识”,以坚强有力的党的领导,保证国防动员建设的正确方向。突出思想引领,大力加强习近平强军思想学习,将其纳入地方党委政府和各行业系统理论学习计划,定期开展国家安全形势教育,让国防建设真正进入各级领导干部的思想和视野。突出制度落实,坚持开展党委议军会、党政领导过“军事日”、党管武装工作述职等活动,规范组织第一书记、武委会主任宣布命令仪式,强化“关键少数”的国防意识,推动党管武装落地见效。突出能力建设,各级要深化开展多层次军地交叉培训互学,地方领导重点学习军事理论和国防动员知识,部队干部要着眼国动系统“面向三军、保障打仗”要求,拓展学习军兵种知识,了解地方经济社会发展情况,不断提升军地各级党委班子懂武装、建武装能力水平,增强落实党管武装的贯彻力执行力。 

  编实训精民兵队伍,以更加严实的要求打造动员拳头力量 

  民兵是我国武装力量“三结合”体制的重要组成部分,是“建在身边、抓在手中、用在关键”的拳头力量。各级要以新时期民兵调整改革为契机,切实编实建强、训严练精民兵队伍。在调整改革中转型升级,科学预建基干民兵基层党组织,增强党对基层民兵的领导活力;贯彻“一队多用、一专多能”要求,依托行业系统、高新技术产业扩编建强应急队伍,尤其要编准建好对口保障驻地军兵种部队、网络信息等专业、特殊队伍,实现由数量规模型向质量效能型、由人力密集型向技术密集型转变。在练兵备战中提质增效,坚持按纲施训,广泛开展群众性练兵比武竞赛,选拔培养一批民兵“四会”教练员骨干,提高民兵自主组训能力;探索走开基地化轮训路子,突出抓好保障部队过境、抗洪抢险、维稳处突等训练,推动民兵训练嵌入战区部队重大演训。在遂行任务中发挥作用,敢于把民兵队伍拉出来用起来,在地方遭遇自然灾害、突发险情和举办重大活动时,要让民兵这支力量勇于担当、敢于请战,自觉为地方改革发展稳定贡献力量。 

  改进兵员征储模式,以更加优惠的政策激励青年从军报国 

  建设一流军队,需要一流兵员。鼓励和吸引优秀青年踊跃参军,关键靠有力政策支持。我们要紧跟改革强军进程,围绕“征集入伍的、服务在伍的、保障退伍的”,聚焦政策优化,积极精准施策,形成科学完备的兵员征储闭合回路。完善入伍激励政策,积极开辟校门到营门“直通车”,推动落实大学生参军“四个优先”,改进学籍管理、学费补偿代偿、保留入学资格等方面更加便捷的政策措施,让“信息多跑路、学生少跑路”,调动优秀青年参军积极性。完善服役荣誉政策,继承发扬优良传统,做好悬挂光荣军属牌、立功受奖送喜报、表彰模范军烈属等工作,针对军人子女入学、家属随军就业、医疗住房保障、涉军维权处理等问题,制定更加有效的保障措施,让现役军人家庭过上体面的生活。完善退役保障政策,顺应国家退役军人保障制度重大改革形势,创新“普惠+优待”的保障模式,提升伤残军人生活保障水平,协调推动退役军人纳入地方人力资源培养体系,完善免费职业技能培训和学历教育机制,采取党政机关招录聘用、免税扶持就业创业等措施妥善安置退役军人。 

  加大融合发展力度,以更加显著的成效深化军民一体建设 

  党的十九大强调,要形成军民融合深度发展格局,构建一体化的国家战略体系和能力。各级要以更加坚实的举措和更加扎实的成效,开创军民融合深度发展新局面。深化全民国防教育,强化国防教育进学校、进课堂、进教案,抓好党政领导、大中学生国防教育;发挥国防教育主题公园辐射效应,充分利用红色资源,积极打造红色旅游景区,不断推进人民战争思想深入人心。突出重点领域融合,按照统筹衔接、同步建设,军民兼容、平战结合,需求明确、经济有效的原则,探索完善区域性国防科工、科技创新、社会服务、应急应战等军民融合体系,在交通、信息等基础设施建设中搭载国防需求;下功夫新建一批高质量动员中心,推动“民参军”和“军转民”形成规模。创新发展双拥共建,把双拥工作纳入地方政府绩效考评,创新出台解决军事斗争国防动员准备现实矛盾问题的政策举措;积极协调组织驻军开展抢险救灾、扶贫帮困、援建支教等活动,营造全社会共同关心支持国防和军队建设的浓厚氛围。 

  (摘自《国防报》) 

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】