首页 -> 知识园地 -> 人民防空知识
人民防空知识
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
俄祭出反导武器“克星”
发布时间:2019年01月22日 来源:《中国国防报》

  

先锋高超声速滑翔弹头示意图

  2018年底,俄罗斯一枚短剑洲际弹道导弹进行年度最后一次试射,该导弹携带先锋高超声速滑翔弹头,从奥伦堡州试验场发射,成功命中6000公里外位于堪察加半岛的科拉靶场预定海域。观看此次试射的俄总统普京随后宣布:该导弹最终试验取得成功。另外,先锋导弹是一种全新的战略武器系统,俄战略火箭军将于2019年部署首个列装该型导弹的导弹团。 

  作为俄罗斯对抗反导系统的撒手锏武器,自去年3月普京在国情咨文中披露先锋导弹以来,俄罗斯官方舆论对该型导弹的宣传颇为高调,其目的是强化该型导弹可突破现有反导武器的威慑力。先锋导弹究竟是一款什么武器?为何具备使现有反导武器失效的能力? 

  创新产物 

  众所周知,弹道导弹在脱离助推器后,无论是在大气层外进行中段惯性飞行,还是在再入大气层内加速飞行,飞行轨迹均可被预测。先锋导弹采用洲际弹道导弹助推器+高超声速滑翔弹头的组合方式,其中,弹头在飞行中,可在纵向与水平方向上进行高机动变轨,因此飞行轨迹难以被预测,这使其不同于弹道导弹。 

  另据公开信息来源,先锋导弹弹头长约6米,直径约2米,最大飞行速度超过20倍声速,可携带核战斗部或常规战斗部。由于弹头没有主发动机,在进入稠密大气层、相距目标300500千米时,弹头的飞行速度加速至20马赫,借助燃气舵实施反导机动和瞄准打击目标。在这一过程中,弹头进行灵活机动,躲过反导系统的探测和拦截。 

  先锋导弹采用俄现役的短剑洲际弹道导弹助推器进行运载与投射,弹头与运载器的结合技术已经成熟。短剑洲际弹道导弹采用井基方式部署。弹长27米,弹径2.5米,可装备6枚分导式核弹头,发射重量105.6吨,投掷重量为4350千克,命中概率350550米。目前约有30枚左右在俄罗斯战略火箭军担负战斗值班任务。未来,先锋导弹正式服役后,将采用萨尔马特陆基洲际弹道导弹作为助推器。 

  可以说,先锋导弹是俄罗斯将弹道导弹技术与高超声速滑翔器技术完美结合下的创新产物,俄罗斯率先列装这类导弹并形成战斗力,对拦截飞行轨迹可预测目标的反导系统构成有力挑战。 

  难以拦截 

  由于弹道导弹在飞行过程中,飞行轨迹是可预测的,反导系统根据弹道导弹的这一特点设计制造,从而对其实施有效的拦截打击。先锋导弹的列装打破上述常规。该导弹超过20马赫的飞行速度以及可改变的飞行轨迹,令现有反导系统的拦截器难以实施拦截。 

  先锋导弹采用高超声速滑翔技术,它的弹头利用在大气中滑翔的特性,一方面可改变水平弹道,使太空预警卫星无法估算出其未来落点;另一方面,弹头几乎全程在大气层顶端飞行,令射高在大气层之上的中段反导拦截器完全无法拦截,只能靠海基与陆基的末段反导系统拦截。但后者的拦截距离近,高超声速滑翔弹头可用水平机动的方式绕过其打击。 

  从俄罗斯公布的视频短片看,先锋导弹的弹头确实具有较强的飞行机动能力,它采用大幅度连续转向的S型机动飞行轨迹躲开反导系统的拦截。同时,弹头可在飞行中接收外部来自卫星的指令信息,对飞行路径进行实时重新规划,从而绕过反导武器系统的拦截圈,实现突防。 

  反高超成新话题 

  高超声速武器的出现,使现有的防空反导武器系统面临四难:难以探测、难以跟踪、难以预测和难以拦截。因此,反高超声速武器成为继反导之后又一防御问题,如何破解?笔者认为,至少有三大突破口。 

  其一,预警探测技术方面。首先在依靠现有反导预警探测系统、特别是地基探测雷达的基础上,发展多平台预警探测技术,整合陆、海、空天等多源探测信息,能够对高超声速武器尽早发现。 

  其二,防御拦截技术方面。一是改进现有防空反导系统,实现对高超声速武器的拦截。例如美国在萨德反导系统基础上研发的增程萨德反高超系统,俄罗斯的S-500防空反导反高超系统。二是发展激光武器技术,例如俄罗斯已经试验列装的佩列斯佩特车载激光武器、猎鹰梯队机载激光武器等,均已具备反高超武器的现实与潜在能力。三是创新开发反高超的高超声速飞行器技术,例如美国国防部开展的滑翔破坏者反高超武器项目等。四是发展电磁武器技术。 

  其三,指控系统技术方面。指控系统实现陆、海、空、天基传感器实时动态接入和多源信息融合处理,同时,通过自主创新的软硬件互联互通互操作技术能力,最终生成反高超体系作战能力。 

  (摘自《中国国防报》) 

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】