首页 -> 知识园地 -> 人民防空知识
人民防空知识
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
汇入联战铁流铸坚盾
发布时间:2019年07月09日 来源:《中国国防报》

 

  随着战争形态新演进、指挥体制新调整、作战对手新变化,推进人民防空融入战区联合防空作战体系,成为当务之急。前不久,重庆市组织城市人民防空行动演练,首次以战区空军红蓝对抗为背景构设防空袭战场环境,首次把驻渝部队留守力量纳入人民防空支援体系,打破了人防系统长期以来的现状,初步探索了整合军地资源、推动人民防空融入联合作战体系的方法路子。如果说这场演练揭开了人防部门的新篇章,那么要让人民防空真正踏上联训之路,还有不少现实课题需要合力破解。 

  指挥编组上军地结合。人民防空行动涉及军地多个单位和部门,建立权威、高效的人民防空指挥机构,是统揽军地两大系统、统筹各方力量实现统一指挥的关键。目前,人防指挥架构自成体系,融入战区防空作战体系需要首先突破体制上的障碍。省军区系统作为军地桥梁纽带和地方党委军事部,应充分发挥面向三军、协调军地的职能作用,按照军地结合、共同指挥的原则,协调构建人民防空联合指挥机构,并在机构内担负起对接战区机关、协调驻军部队、统筹指挥民兵行动的任务。

  行动方案上配套融合。现代战争是体系对抗,人民防空力量与战区防空作战力量实现一体联动成为必然要求。应以体系作战思想引领人民防空行动,搞透任务之需、能力之缺、防护之理、制胜之策,对接战区作战方案和联合防空作战方案,修订各地防空袭斗争方案,保证人民防空力量在大局下行动。方案修订尤其需要把握现代空袭作战特点规律,以重要目标的人民防空为核心,把重要目标纳入战区联合防空体系,围绕重要目标配置防御和抗击力量,打好重要目标防护战;以联合人民防空为途径,把驻军战时留守力量纳入人民防空支援体系,全面整合党政军警民各方力量,凝聚形成军地联战联胜之势,打好新时代人民战争;以体系人民防空为目的,从物理域、信息域、认知域、心理域多维防护,构建现代战争防护新格局。

  训练演练上深度联合。长期以来,人防部门自训自演多,与空军部队、驻军部队、民兵队伍开展联合训练少,要走开联战联训的路子,需要迈出坚实的步伐。应以联合基础训练夯实,采取互派骨干教、成果交流学等方式,完成基本法规、基本理论、基本技能的学习训练;以联合专项训练打通,突出联合空情预警报知、人口疏散、对空抗击、抢险抢修、城市管制、舆情管控与心理防护等专项训练;以联合指挥训练激活,按照联合作战流程筹划方案、分步细训,使成为人防指挥员的普遍共识和自觉行动;以联合实兵演练形成,组织综合演练,提高联合人民防空能力。 

  综合保障上资源聚合。打仗在某种意义上讲就是打保障。一些地方人民防空行动的保障准备考虑平时和应急多,考虑打仗需求少,离应战要求还有不小差距。解决这一问题,应注重发挥省军区系统和国防动员委员会职能作用,注重挖掘地方特色资源优势,注重搞好联合行动与联合保障之间的需求对接,依托地方政府、融合社会力量、整合驻军资源,逐步走实军民一体统筹、一体预储、一体保障路子,真正把军地现有资源潜力转化为军地综合保障能力,为铸就坚不可摧的护民之盾奠定雄厚的物质基础。

(摘自《中国国防报》)

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】