首页 -> 知识园地 -> 人民防空知识
人民防空知识
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
夯实根基才能应战应急
发布时间:2019年09月26日 来源:《中国国防报》

肖培生 

  据媒体报道,910日,以色列总理在参加竞选集会时,会场突然响起防空警报。原来,是巴勒斯坦武装人员发射的火箭弹触发了警报系统。结合近期一些国家和地区境内屡屡遭遇空袭的情况不难得出一个结论:我国多地定期组织的防空警报试鸣活动很有必要,它不仅可以检验警报器材性能是否良好,而且还能增强人员忧患意识和避险能力,以免在战争真正来临时因过度恐慌而手足无措。 

  试鸣防空警报是人民防空一项基础性工作。基础不牢,地动山摇。人民防空是全民性防护工作和社会公益事业,人防部门担负着战时防空、平时服务、应急支援的重要使命,只有打牢基础、夯实根基,才能构建起强大而稳固的人民防空体系,铸就坚不可摧的护民之盾。 

  拉响防空警报是人民防空行动的第一个步骤,听到警报的人们首先需要躲进安全隐蔽的场所,因而建好地下掩蔽工程成为基础中的基础。人民防空是现代城市建设的重要内容,人防工程建设不应另起炉灶,而应纳入国土空间总体规划,使之与城市地下空间开发利用同步规划、同步展开,相辅相成、相得益彰。 

  在此基础上,统筹平时战时、地上地下、防空防灾,以城市地铁、地下快速路为轴线、以结建人防工程和兼顾人防工程为主体,以指挥工程和专业配套工程为重点,构建平战一体、互联互通、四通八达的防护工程体系,实现人防工程的平战结合、军民兼用。同时,对公用的结建工程、兼顾工程,以物联网的方式纳入统一的管理系统,实现可视可控,使工程保障人员紧急避险的能力进一步提高。 

  在组织人员疏散掩蔽的同时,人防部门还应抓好对重要经济目标的防护。重要经济目标,指的是重要的工矿企业、科研基地、交通枢纽、通信枢纽、桥梁、水库、仓库、电站等,其中很多都属于城市生命线工程。而现代战争中,敌方特别注重对生命线工程的重点打击,妄图使对方军民吃不上饭、喝不上水、用不了电、走不了路,从而使之放弃抵抗。因此,一旦生命线工程有失,仍然会产生地动山摇的后果。 

  开展重要经济目标防护,首要的任务是摸清防护底数。借助国防动员潜力统计调查,把目标的防护力量、防护设施、防护手段搞清楚,并据此形成初步预案。依据预案,围绕低空抗击、战略物资转移、抢救抢修、恢复生产运行等环节开展演练,探索出实用管用的重要经济目标防护方案。 

  完善组织、建强队伍,是夯实人民防空根基的题中应有之义。人防力量从顶层到基层,可以分为人防指挥部、人防主管部门和群众防空组织。人防指挥部囊括党政军群各个系统,涉及国计民生各个行业,是平时组织战备建设、战时指挥防空袭行动的决策指挥机构。考虑到指挥部平时战时是一套人马,所以平时就要明确指挥部成员职责,严格落实各项制度,建立相应的考核监督机制,推动各级人防指挥部常态化运行,不断凝聚全社会关心支持人防建设的强大力量。 

  人防主管部门是推动人民防空发展的中坚力量,应当按照突出政治标准、扭住使命任务、落实从严要求、强化正向激励的思路加强建设,锻炼一支忠诚、干净、担当的人防铁军。 

  群众防空组织是现代人民防空体系的重要组成部分,是遂行人民防空行动的重要力量。应严格按照法规文件要求,督导责任部门把传统专业队伍和新型专业队伍抓实抓到位。特别是要突出人防应急救援队伍建设,实现省、市、县(市、区)、人防重点镇都有一支管理规范、思想过硬、专业精通的人防应急救援队伍,确保关键时刻手中有力量,心里不慌张。 

  (摘自《中国国防报》)

  
  
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】