首页 -> 知识园地 -> 各国防空兵器
各国防空兵器
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
中国 空警-2000型预警指挥机
发布时间:2019年07月01日 来源:环球军事网

 

  空警-2000型预警指挥机是一项集全国之力的“国字号工程”。是继“两弹一星”、“载人航天”工程之后,我国新时期国防科技领域一项具有里程碑意义的重大工 程。2007年,经过重重艰辛磨砺,空警2000最终完成设计定型并交付部队。2008年空警2000获得国防科学技术奖特等奖,2010年更荣获了国家科技进步奖特等奖。

  基本数据

  名    称:空警2000型预警指挥机

  首飞时间:200311

  研发单位:中国电子科技集团公司, 中国陕西飞机制造公司

  气动布局:平直翼

  发动机数量:四发

  飞行速度:亚音速

  武器装备

  一套电扫描相控阵天线预警雷达,一部敌我识别系统,中央计算机,若干操作员工作台,通信和情报传输数据链系统和自我防护系统组成。

  技术数据

  乘员:15

  机长:46.59

  翼展:50.5

  机高:14.76

  空重:60,000千克

  最大起飞重量:19,000千克

  性能数据

  最大飞行速度:850千米每小时

  最大航程:5,500千米

  结构特点

  该机的雷达天线并不像美俄预警机一样是旋转的,相反它是固定不动的,它只需以电子扫描进行俯仰和方位探测,所以不需要再采用落后的机械扫描转天线。

  以伊尔-76为载机平台。该机装备的通讯和数据传输设备包括:超短波电台(最大通讯距离350公里)、短波电台(最大通讯距离2000公里)K波段卫星通讯站和内部通讯系统。

  研制历程

  1999年以色列在美国强大压力下虽停止向中国出售预警机,中国便于2002年主动中断从俄罗斯购买价格和性能都不符要求的预警机,转而全力发展更先进的大型预警机。中国从2002年底开始在获得的A-50I(机上已无任何雷达探测设备)上安装国产设备。这项工作由西安航空工业公司承担,而负责研制雷达系统的则是南京电子技术研究所。

  由那架A-50发展而成的“空警-2000”预警机于200311月完成首飞。至于另外三架,中国计划对空军装备的伊尔-76TD军用运输机进行改装,或是从俄罗斯购买新机。按照计划,最后一架“空警-2000”将在2007年底装备部队。

  使用情况

  2004年,KJ2000首次进行实战部署,1架飞机被交付到江南某地的空军基地,到2007年,4KJ2000全部部署完成,在2004年后的多次军事演习中KJ2000都成功完成了任务,值得一提的是,2008年四川汶川大地震期间,KJ2000对数量众多的救援飞机进行监管,协调各类飞机进入狭小空域随后的奥运会期间,KJ2000又出色完成了北京防空圈的预警指挥任务,可以认为KJ2000的研制获得了巨大成功。

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】